Что такое брачный контракт и для чего он нужен?

Что такое брачный контракт и для чего он нужен?

Традиционно принято считать, что люди женятся по любви, а значит, жить будут душа в душу. К сожалению, реальность такова, что даже между искренне влюбленными друг в друга людьми со временем могут возникать серьезные недоразумения – вплоть до того, что ситуацию можно решить только через суд. По этой причине в последнее время все более популярным явлением становится брачный договор – особый документ, который регламентирует отношения между будущими мужем и женой еще до свадьбы.

Почему нельзя довериться соответствующему законодательству?

Естественно, в законодательстве нашей страны более-менее детально расписано большинство спорных ситуаций, которые могут возникнуть и создать проблемы. Однако в определенных ситуациях потенциальные супруги могут не согласиться с официальной трактовкой законодательных органов. В этом случае особые требования, отличающиеся от буквы закона, можно сразу вписать в брачный контракт. Поскольку перед вступлением в брак он обязательно подписывается обеими сторонами, главным источником права в этом случае считается именно этот документ, а не общие законы, если возникшая ситуация была предусмотрена контрактом.

Конечно, там нельзя прописать абсолютно любые нормы – определенные ограничения все равно есть, но о них уже лучше советоваться с профессиональным квалифицированным юристом. Чаще всего в документе указываются только условия и способы решения для нескольких ситуаций.

Что обычно регламентирует этот документ?

Какими обычно бывают самые серьезные проблемы между мужем и женой? В первую очередь это развод, и оформить его значительно проще, если есть задокументированное свидетельство о том, что супруги заранее договорились о путях отступления. Пожалуй, в любом контракте обязательно записаны такие моменты:

Как составить?

Как правило, образец брачного договора есть в любой нотариальной конторе, предоставляющей соответствующие услуги. Юрист поможет клиенту правильно составить документ, учитывая его малейшие пожелания и реалии законодательной системы. И хотя никто не женится для того, чтобы в итоге развестись, лучше упростить возможную неприятную процедуру до минимума – при наличии контракта достаточно будет просто подать заявление о расторжении брака, и процесс будет запущен.

Бесплатная консультация