Как вернуть свои деньги, если занял без расписки?

Как вернуть свои деньги, если занял без расписки?

 Кто же не выручит старого друга, если он столкнулся с временными трудностями, а свободные деньги как раз есть? Одалживая деньги друзьям или родственникам, большинство людей не затрудняют себя оформлением каких-либо, хотя бы даже формальных, бумаг о том, что сумма была передана в долг и будет возвращена в конкретные сроки. Если же должник по той или иной причине отказывается возвращать средства, а простить их не хочется или нет возможности, то что делать тогда? Можно ли вернуть долг без расписки, и если да, то как?

Узнайте, почему долг не возвращают

Если оговоренный заранее срок уже прошел, а должник до сих пор не рассчитался, то есть минимум две причины, почему он этого не сделал. Первая – это его финансовая несостоятельность. У каждого бывают ситуации, когда он бы и рад что-то оплатить, но временно не может. Переговорите с должником, и если у него сложилась именно такая ситуация, постарайтесь хотя бы теперь как-то задокументировать запланированный возврат долгов.

Намного хуже, если никто ничего возвращать и не собирался. К сожалению, даже близкие люди могут оказаться мошенниками и попытаться обмануть, однако позволять им этого не стоит. Взыскание долгов можно обеспечить через суд, но судье понадобятся доказательства. Наиболее очевидным доказательством был бы договор или расписка, но раз их нет, придется идти более сложным путем.

Что может служить доказательством?

Законодательство гласит, что долги физических лиц в объеме более одной тысячи рублей должны быть задокументированы в обязательном порядке, однако на практике иногда одалживают и в сотни раз больше безо всяких расписок. Что делать, если должник не желает возвращать довольно значительную сумму, а подтверждающей бумаги нет? Свидетели тут не помогут – во избежание злоупотреблений законодатель исключил возможность заговора и выманивания денег таким способом.

Однако можно получить следующие доказательства:

Несложно предположить, что мошенник вряд ли захочет, чтобы его вывели на чистую воду, поэтому, собирая вот такие доказательства, будьте предельно осторожны, чтобы он ни о чем не догадался заранее. А вот когда доказательства, желательно, сразу несколько, окажутся в руках, можно составлять исковое заявление о взыскании долга. Вероятно, отношения с этим человеком отныне будут испорчены навсегда, но зато закон и справедливость – на стороне истца, и он получит то, что ему полагается.

Бесплатная консультация