Полиция может получить право на проникновение в закрытые автомобили

Полиция может получить право на проникновение в закрытые автомобили

Ирина Яровая, депутат Государственной думы РФ и председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции прокомментировала внесенные поправки в закон о полиции.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, по мнению депутата, если законопроект будет принят, то у полиции появятся новые обязанности в соблюдении прав граждан, а также дополнительные возможности защиты жизни и безопасности людей.

«Например, сегодня полицейский обязан только оказать помощь пострадавшему от правонарушений или несчастных случаев. В соответствии с поправками, он будет обязан сообщить родственникам или близким потерпевшего о принятых мерах помощи, а также информировать в какую медицинскую организацию его направили», -  отметила глава думского комитета.

«Полицейские получают право при экстренных случаях помочь тем, кто находится в запертой машине и кому необходима срочная медицинская помощь, либо в авто без присмотра остался маленький ребенок, - уточнила Яровая. - И, кроме того, если предполагаемый преступник заперся в машине, то теперь полицейский сможет проникнуть в автомобиль и провести его задержание. Важно то, что категорически запрещается вскрывать транспортное средство при любом административном правонарушении».

По поводу применения полицейскими оружия, депутат еще раз подчеркнула, что во всех случаях оно имеет строгую и жесткую регламентацию, нарушение которой является преступлением и влечет за собой наказание. «Сотрудник полиции имеет право применять оружие для освобождения заложников, задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, отражения группового или вооруженного нападения, пресечения побега из мест содержания под стражей, попытки завладения оружием и т.д.», - пояснила парламентарий.

Бесплатная консультация