Запрет долевого строительства в России

Запрет долевого строительства в России

В России застройщикам хотят запретить продажу квартир в домах на стадии строительства. Таким образом полностью отказаться от схемы долевого строительства к 2020 году. Если такое случиться, то жилье скорее всего подорожает, но обманутых дольщиков практически не останется.

На заседании совета при президенте РФ с инициативой разработать поправки в 214-ФЗ Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв, вице-премьер Игорь Шувалов поддержал данное предложение.

Обсуждаемые на заседании поправки ведут к полному отказу от схемы долевого строительства, но не сразу, а постепенно с 2016 по 2020 года.
На протяжении этого времени будет действовать переходный период, когда финансирование возведения домов будет происходить через специальный счет в банке и под банковскую гарантию, или заключить соглашение со страховой компанией, либо состоять в обществе взаимного страхования.

По мнению экспертов, такие нововведение будут иметь отрицательные последствия для граждан собравшихся приобрести недвижимость. В частности, их лишат возможности купить квартиру с большой скидкой на этапе строительства. Кроме того, застройщик будет кредитоваться только в банках, а не за счет покупателей как это было ранее. Следовательно с нынешними ставками по кредиту цены на жилье вырастут от 20 до 30%, а объем строительных объектов сдающихся в эксплуатацию снизится, так как мелкие застройщики уйдут с рынка. Зато рынок недвижимости выйдет из тени и станет прозрачным.

Бесплатная консультация