Раздел имущества

Когда двое людей вступают в брак, то обещают вечно любить и поддерживать друг друга, однако в реальной жизни все гораздо сложнее и нередко чувства угасают, а выбор спутника жизни, когда-то казавшийся правильным, начинает восприниматься как ошибка. Следующим шагом в такой ситуации становится расторжение брака. Данная процедура могла бы быть довольно простой, если бы партнеры разводились на следующий день после заключения союза. Однако чаще всего за годы совместной жизни супруги успевают приобрести вещи, которые оба считают своей собственностью.

Специалисты нашей юридической фирмы готовы оказать помощь в справедливом разделе имущества через суд, для того чтобы ни одна из сторон не оказалась в обиде.

Раздел совместно нажитого имущества – весьма трудоемкий и сложный процесс, как с точки зрения закона, так и с учетом моральной составляющей. Опыт показывает, что подобные споры разрешаются гораздо быстрее, когда за дело берется квалифицированный семейный юрист. Каждый случай имеет свои тонкости и особенности, и имущество, подлежащее разделу, должно быть распределено по справедливости. В процессе разрешения подобных споров необходимо учитывать долги каждого из супругов, а также множество других моментов.

Если Вам предстоит пережить бракоразводный процесс, следует знать несколько стадий раздела имущества.

Что является совместно нажитым имуществом с точки зрения семейного кодекса?

П.2 ст.34 Семейного кодекса РФ гласит, что к имуществу, которое было нажито супругами в браке, относятся доходы от трудовой, интеллектуальной и предпринимательской деятельности, полученные пособия, пенсии, а также любые выплаты, не имеющие конкретного целевого назначения (материальная помощь, возмещение ущерба после утраты трудоспособности и пр.). Помимо этого, общим имуществом считаются недвижимость, ценные бумаги, вклады, паи, доли в капитале коммерческих организаций, а также любые другие ценности, независимо от того, на чье имя они оформлены.

Однако общим не будет считаться имущество, которое было приобретено одним из супругов на личные средства (даже во время брака), полученное в наследство или дар, принадлежащее ему до свадьбы, а также личные вещи (кроме предметов роскоши и драгоценностей). В некоторых случаях суд признает подобное имущество совместно нажитым, если его стоимость была увеличена из-за дополнительных вложений жены или мужа.

Каким образом и когда происходит разделение совместной собственности?

Раздел совместно нажитого имущества осуществляется в процессе супружества, во время развода или же после расторжения брака, по требованию кредиторов или одного из супругов. Раздел совместно нажитой собственности может осуществляться во внесудебном или судебном порядке. Распределение имущества после развода может производиться мирно, если супруги уже определились что и кому достанется. Мирное соглашение может быть заверено у нотариуса, для подтверждения его законности.

Следует отметить, что раздел имущества не обязательно должен быть полным – бывшие супруги могут определить «судьбу» только самых ценных вещей – квартиры, дачи, автомобиля, участка земли, а вот мебель и бытовая техника останутся во владении стороны с которой, например, остаются дети.

Если раздел имущества был произведен еще в браке, то все материальные ценности, которые были нажиты после, будут вновь считаться совместно нажитыми, если на них не распространяется договор о разделе.

Распределение совместной собственности и разграничение долей, в случае споров между сторонами, будут осуществляться через суд.

Если же жена или муж получили имущество, стоимость которого выше чем доля, определенная судом, им придется возместить второй стороне разницу суммы.

Суд может признать собственность, которая была нажита каждым из экс-супругов при раздельном проживании, имуществом одного лица. В некоторых случаях имущество, которое было приобретено одной стороной еще до свадьбы, суд может признать совместно нажитым.

Раздел совместно нажитой собственности через суд осуществляется в следующем порядке:

Закон признает равенство супругов в браке и если жена или муж не имели собственных доходов, вели хозяйство или присматривали за детьми, они не будут лишены прав на имущество, которое было нажито в браке. В исключительных случаях допускается отступление от данного правила, однако позиция должна быть мотивирована и полностью обоснована. Зачастую увеличивается доля стороны, с которой остаются дети или в случае если один из супругов болен и не может самостоятельно обеспечивать себя.

Вклады на имя детей, не достигших совершеннолетия, являются собственностью детей и не подлежат разделению во время развода.

Каждый из супругов имеет право полностью отказаться от полагающегося ему имущества.